超级大本营军事论坛-移动版
登录 | 成为超大会员 | 使用QQ帐号登录
论坛 > 博物
发帖|
看6450|回35|收藏
bjnr 看全部
澳大利亚研究人员发表的一项研究指出,人们对苦味物质的感知与拥有某组特定基因有关,这种感知会影响他们对咖啡、茶或酒精的偏好。相关论文刊登于《科学报告》。

昆士兰医学研究所的Jue-Sheng Ong、Liang-Dar Hwang及同事运用英国生物样本库中40多万名参与者的样本,通过分析与丙硫氧嘧啶(PROP)、奎宁和咖啡因这3种苦味物质的感知有关的基因变异,评估了苦味感知对咖啡、茶和酒精摄入的影响。

研究人员发现,对咖啡因苦味敏感度较高(由特定基因决定)与咖啡摄入较多有关,而对PROP和奎宁味道敏感度较高则与咖啡摄入较少有关。对咖啡因苦味敏感度较高的人,更有可能成为重度咖啡饮用者。

对茶的摄入则相反,对PROP和奎宁敏感度越高,茶摄入越多;而对咖啡因敏感度越高,茶摄入越少。对酒精来说,对PROP的感知较强会导致酒精摄入减少,而对其他两类化合物的感知较强不具有明显影响。

这些研究结果显示,基因差异导致的苦味感知差异或许能解释为何有些人喜欢喝咖啡而有些人喜欢喝茶。
anlidong_2000 看全部
这么说来,
吃辣椒的人,也有耐辣椒素的基因,或者相关功能了,或者喜欢辣椒,
无辣不欢啊
bjnr 看全部

RE: 苦味感知影响咖啡饮用

引用:

anlidong_2000 发表于 2019-3-20 16:32
这么说来,
吃辣椒的人,也有耐辣椒素的基因,或者相关功能了,或者喜欢辣椒,
无辣不欢啊

无论哪种滋味  也有一个耐受度问题
xpaladinz 看全部

引用:

anlidong_2000 发表于 2019-3-20 16:32
这么说来,
无辣不欢啊

辣和疼痛的感知相似,换句话说,辣其实是疼痛的一种。。。。
汤豪瑟 看全部
可我茶和咖啡都喜欢喝啊……
梦回秦汉 看全部
茶和咖啡都是我所喜爱之物,对了还有可可粉……
HKMP5A3 看全部
{:177:}
lala23159 看全部
百岁山咖啡
kwah 看全部
不喜欢咖啡,难喝
kang999 看全部

引用:

anlidong_2000 发表于 2019-03-20 16:32
这么说来,
无辣不欢啊

辣椒的感受不是味觉,而是痛觉。
辣是轻微的一种疼痛刺激,并非味觉。
至于痛与快乐,这个感受部分非常接近,比如有相当多的人,就有通过痛觉感受愉快。
abcdefg1234567 看全部
以前咖啡喝得少,但有一阵子狂喝咖啡,觉得也不影响睡眠啊,倒是喝茶影响。
艾柏斯 看全部

我倒不觉得咖啡有多苦~  但无论哪个品种的咖啡豆、什么烘焙方法、哪种泡咖啡的方式~
最终出来的咖啡在我嘴里却总是能尝到酸涩的味道~  区别只是或强或弱而已~   因此~  我也不太喜欢咖啡~
bjnr 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 02:28
我倒不觉得咖啡有多苦~  但无论哪个品种的咖啡豆、什么烘焙方法、哪种泡咖啡的方式~
最终出来的咖啡在我嘴 ...

喝茶吧  还是茶好
艾柏斯 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-20 02:40
喝茶吧  还是茶好

夜猫子版主也没睡哈~
喝茶利尿~  总是要上厕所啊~
bjnr 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 02:41
夜猫子版主也没睡哈~
喝茶利尿~  总是要上厕所啊~

但是健康啊

1:茶叶不但有少量咖啡因,还有儿茶素和茶多酚  这个咖啡不具备的

2:据说咖啡有一定抗消化道还是膀胱癌效果  但是公认绿茶在胰腺癌上 是有作用的

3:保护了我们的传统文化

4:咖啡豆  是先发酵 后烘焙,烘焙就是美拉德反应,美拉德反应 致癌几率大 不用我说了吧
艾柏斯 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-20 02:48
但是健康啊

1:茶叶不但有少量咖啡因,还有儿茶素和茶多酚  这个咖啡不具备的

话虽这么说~  但是喝茶导致上厕所频繁~  我都一度怀疑自己是不是尿频尿不尽了~
喝茶利尿对我产生的效果还是蛮明显的~   2、3杯后过不久尿意就涌上来了~
bjnr 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 03:01
话虽这么说~  但是喝茶导致上厕所频繁~  我都一度怀疑自己是不是尿频尿不尽了~
喝茶利尿对我产生 ...

说反了 说反了,不是喝茶利尿

而是 咖啡一般也就喝一两杯

茶叶 随便就喝3-4杯

我一天去六七次厕所,正好排尿酸 抗痛风
艾柏斯 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-20 03:07
说反了 说反了,不是喝茶利尿

而是 咖啡一般也就喝一两杯

但我自己的感受反而不是这样~   咖啡我有时点外卖的那些~   短时间内喝个几百毫升的下去也不会很快就有尿意~

茶就不一样~   
bjnr 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 03:09
但我自己的感受反而不是这样~   咖啡我有时点外卖的那些~   短时间内喝个几百毫升的下去也不会很快就有尿 ...

那是咖啡里放了大量的植脂末  糖分,你想想吧 你的肾要过滤多久。。。。健康不?
艾柏斯 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-20 03:30
那是咖啡里放了大量的植脂末  糖分,你想想吧 你的肾要过滤多久。。。。健康不?

但是我自己买咖啡豆回来自己磨~  然后泡着喝也不像喝茶那样才喝了几杯就要上厕所啊~
艾柏斯 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 03:33
但是我自己买咖啡豆回来自己磨~  然后泡着喝也不像喝茶那样才喝了几杯就要上厕所啊~

而且还是不放糖、不放奶的纯咖啡~
bjnr 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 03:33

这证说明  茶叶的排毒作用 更快啊
艾柏斯 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-20 10:50
这证说明  茶叶的排毒作用 更快啊

从个人感受来讲~   也挺烦恼的说~  
所以我现在既不喝咖啡了~   茶也不像过去那么常喝了~
bjnr 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 10:51
从个人感受来讲~   也挺烦恼的说~  
所以我现在既不喝咖啡了~   茶也不像过去那么常喝了~

喝冷浸茶  我现在都喝这个
艾柏斯 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-20 11:04
喝冷浸茶  我现在都喝这个

冷浸茶~?  凉白开泡茶吗~?
bjnr 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 11:05
冷浸茶~?  凉白开泡茶吗~?

茶叶直接放入空饮料瓶,倒入可饮用水,在冰箱冷藏区 16-24小时

可以得到非常新鲜的自然释放状态析出物质

并且茶碱刺激不那么明显
bjnr 看全部
不要冷冻啊
艾柏斯 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-20 11:16
茶叶直接放入空饮料瓶,倒入可饮用水,在冰箱冷藏区 16-24小时

可以得到非常新鲜的自然释放状态析出物 ...

这冷泡茶我倒是没试过~   什么茶叶都可以的吗~?
罗布泊 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-20 11:16

可以得到非常新鲜的自然释放状态析出物 ...

神喝法,正好买了个冰箱水罐,洒家也试试,我茶瘾极大,基本是两泡即扔。
bjnr 看全部

引用:

艾柏斯 发表于 2021-07-20 11:19
这冷泡茶我倒是没试过~   什么茶叶都可以的吗~?

都可以

绿茶最好 因为沁出的速速最快  其次是红茶,普洱等大叶茶  那时间要长一些
bjnr 看全部

引用:

罗布泊 发表于 2021-07-20 12:42
神喝法,正好买了个冰箱水罐,洒家也试试,我茶瘾极大,基本是两泡即扔。

赞同,还可以试试 和不同植物搭配

比如鲜茉莉花配绿茶,红糖配红茶,金桔配绿茶

桂花配乌龙
罗布泊 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-21 00:46
赞同,还可以试试 和不同植物搭配

比如鲜茉莉花配绿茶,红糖配红茶,金桔配绿茶

搭配的有点意思哈,洒家都试试看。
院子里正好有金银花和茉莉花开着,所以最近金银花+绿茶,茉莉花+绿茶,偶尔也放几片香水柠檬叶子,红茶和普洱只有来客人的时候用,夏天几乎不碰红茶和普洱,冬天喝奶茶时候用普洱或红茶。
感觉凉茶还是要红茶好些。
bjnr 看全部

引用:

罗布泊 发表于 2021-07-21 01:41
搭配的有点意思哈,洒家都试试看。
院子里正好有金银花和茉莉花开着,所以最近金银花+绿茶,茉莉 ...

我养了薄荷 和 茉莉花,平时 绿茶 红茶 普洱兼备

我不反对传统艺术型茶道  但是什么都要发展的

冷沁法是台湾发明的,和我不谋而合的想法

我现在会机动性组合搭配这些茶叶和花朵  薄荷叶

另:我会在某些植物搭配里  加入咖啡

我不反对喝咖啡,但是我们的茶文化 要让新一代人喜欢上啊  那么 我反对过度喝咖啡

艾柏斯 看全部

引用:

bjnr 发表于 2021-07-21 00:44
都可以

绿茶最好 因为沁出的速速最快  其次是红茶,普洱等大叶茶  那时间要长一些

好的~  明天找个瓶子试试~
bjnr 看全部
今日份饮料 我是冷沁的 苹果干片,山楂干片 ,搭配绿茶和冰糖(蜂蜜会更好)
龙武卫大将军 看全部

喝茶或咖啡总比喝奶茶软饮料要好的多,我两种都喝

首页 | 标准版 | 触屏版 | 电脑版

© 2002-2021 超级大本营军事论坛
京ICP备13042948号
违法及不良信息举报/涉未成年人专项电话:13410849082 邮箱:13410849082@139.com