超级大本营军事论坛-移动版
登录 | 成为超大会员 | 使用QQ帐号登录
论坛 > 军迷风采
发帖|
看2064|回11|收藏
vologia 看全部
红旗-2号导弹是我军防空领域的老兵,也是生产数量最多、服役时间最长的导弹型号,为我国的国土防空立下了赫赫战功。
众所周知,防空最重要的是雷达,导弹没有雷达引导就找不到目标。网上说,红旗-2(HQ-2)地空导弹武器系统以营为建制编成:包括6部发射架、24枚导弹、一个制导站。制导站由收发车、显示车、指令车、配电车、3辆电源车组成。下面这张图里的车辆有人知道都是什么车吗?那些雷达都是些什么雷达?
D:\360安全浏览器下载\备课\萨姆2导弹营各型车辆
vologia 看全部

RE: 有人知道红旗-2号导弹配属的这些车辆都是什么用途吗?

就是这张图片上的车辆!
附件列表

原图尺寸 506.81 KB, 下载次数: 4

vologia 看全部
右上角的应该是制导雷达,就是引导导弹攻击目标的雷达;中间天线比较长的是不是远程警戒雷达啊?左上角竖直的雷达是不是纵坐标雷达,也就是测量目标高度的?二排左二是不是横坐标雷达,用来测量目标距离的?有没有大神知道啊?
oldcaticu44 看全部
第一排,测高雷达,发射架,火控雷达。第二排中间两个,搜索雷达。左一跟右一应该是雷达操作车。第三排左边那个不太清楚,可能是检测车。右边是拖车。
時光沙漏 看全部

RE: 有人知道红旗-2号导弹配属的这些车辆都是什么用途吗?

引用:

oldcaticu44 发表于 2021-06-01 16:43
第一排,测高雷达,发射架,火控雷达。第二排中间两个,搜索雷达。左一跟右一应该是雷达操作车。第三排左边 ...

二排左一带俩排气管,估计是发电车。三排左一和后来萨姆3的雷达操作车有点像。
小儿爽身粉 看全部
老师,你的贴图地址暴露了啊,哈哈,课题组里没有在旅里面干过的同学吗?怎么跑到这个论坛来问了
vologia 看全部

引用:

oldcaticu44 发表于 2021-06-01 16:43
第一排,测高雷达,发射架,火控雷达。第二排中间两个,搜索雷达。左一跟右一应该是雷达操作车。第三排左边 ...

非常感谢您,知识还是很渊博的!
vologia 看全部

引用:

時光沙漏 发表于 2021-06-01 19:04
二排左一带俩排气管,估计是发电车。三排左一和后来萨姆3的雷达操作车有点像。

您讲得很有道理,我觉得也可能是发电车。
vologia 看全部

引用:

小儿爽身粉 发表于 2021-06-01 19:24
老师,你的贴图地址暴露了啊,哈哈,课题组里没有在旅里面干过的同学吗?怎么跑到这个论坛来问了

赶鸭子上架,领导吩咐给军训的中学生讲几课军事理论课。我只是普通的军事爱好者,没有在部队呆过,更没有见识过防空旅啥的,也没有参观过,因为相信论坛里有大神,所以备课过程中遇到问题就到坛子里来了!
oldcaticu44 看全部

引用:

vologia 发表于 2021-06-02 08:54
非常感谢您,知识还是很渊博的!

我是看了空军之翼的萨姆二的文章。
vologia 看全部

引用:

小儿爽身粉 发表于 2021-06-01 19:24

第一次发图片不会发,结果一不小心暴露了自己。 我是赶鸭子上架,要给学生讲几次军事课,我自己只是个普通的军迷,哪有什么在旅里面干过的同学?如果有的话,早就咨询专业人士了。
云飞青蓝 看全部

左上是PRW-11 “边网”(Side Net)测高雷达 ,右上是PWS-75E 扇歌(Fan Song)火控制导雷达。
中间的大架子是 P-12“匙架”(Spoon Rest)早期预警雷达 。
中左的是测距雷达,型号不知道。
带烟囱的发电机组,左下角的车辆待查,另一个必然是指挥、操作车辆。
这应该是比较后期的配置了。

扇歌本来的样子是没有上面2个圆盘的,B型,只有2个板子(测高、测角)和侧面的一个圆盘(发送导弹的遥控信号)。
后来为了对抗干扰使用LORO模式(简单理解就是单独的信号发送、接收),增加了2个圆盘用来发射信号,原本的板子天线只负责接收。
测距雷达也是为了对抗干扰提供精度后加的。

首页 | 标准版 | 触屏版 | 电脑版

© 2002-2021 超级大本营军事论坛
京ICP备13042948号
违法及不良信息举报电话:13410849082