被关在下一次技术革命的门外了? 看全部

下一次技术革命酝酿得差不多了吧,预计几年后就明了了,以人工智能和机器人为代表。先进的智能设备和人形机器人需要先进制程的芯片,美国强力把我们挡在门外了,从硬件加工方面和人才软件方面都关住了。如何破局?芯片肯定不是那些文科生想象的花钱就能搞定的,高端人才也是有去无回了。
是的是的,美帝赢麻了。
除手机外哪些智能设备和人形机器人需要先进制程的芯片?先进制程的标准是什么?
  • 4楼 yhmn
我是中国大陆北方网友,楼主关于这些科技发展问题有何高见,可以私信我
欢迎美国摆脱中国。

RE: 被关在下一次技术革命的门外了?

中国崩溃论这么多年了,是个正常人都能看出来,中国有自己的既定路线,既不盲从也不保守,而且已经崩溃到美利坚的70%了
下一次技术革命指哪方面?最起码对人身自我的认识方面,生命科学的技术革命,没有西方什么事。
  • 8楼 001nhc
引用: 寒雪牵魂箫 发表于 2021-06-05 17:56
除手机外哪些智能设备和人形机器人需要先进制程的芯片?先进制程的标准是什么?

精密紧凑的人工智能器材的发展趋势就是芯片采用越来越小的纳米制程,手机可以看做其中一个例子。美国制裁中国多少纳米的芯片那就是目前先进制程的划分。
哪里有什么下一次技术革命?
人工智能现在就是中美两强
  • 11楼 001nhc
引用: 红色联合舰队 发表于 2021-06-05 20:42
哪里有什么下一次技术革命?

我等井底之蛙,看着闭路电视,当然不知道了。
现在5,7nm的现在基本就是对功耗,体积,重量非常敏感的设备在用,比如说手表啊手机啊平板啊之类的,不说傻大笨粗吧但机器人之类的设备对于是不是这种制程真是无所谓。美国佬的洲际弹道导弹刚前几年还是用的5寸软盘启动呢,等几年呗等国内的上来了就好了
怎么可能,14nm足够,智能化不要求芯片大小

引用: yhmn 发表于 2021-06-05 17:56
我是中国大陆北方网友,楼主关于这些科技发展问题有何高见,可以私信我

这个最多50w津巴布韦币,不能更多了。
从柴火到煤炭,到石油,再到人造太阳,能源革命才是真正技术革命。
看看十四五规划,是 丑国 把自己关在了门外吧。。。
你是不是对人工智能有错觉!!你随便查一下,国内的机器学习芯片就知道了。深度学习的运算芯片与几纳米工艺关系不大。

引用: 满江红遍 发表于 2021-06-05 18:22
欢迎美国摆脱中国。

还没看清吗?美国现在的政策是美国与中国脱钩,而中国不与美国脱钩。也就是中国单方面向美国开放市场。
引用: 001nhc 发表于 2021-06-05 20:49

就说你好了,不用牵连其他人带一个等字。

中国航天已经很好回答你的问题,它有30年与美国脱钩的经验。

从大局来说,美国不就是一直禁止高科技到中国,出口以农产与能源为主。

该死的早死了,死不了的全变成中国的助力
引用: 悲催前浪 发表于 2021-06-05 22:07
还没看清吗?美国现在的政策是美国与中国脱钩,而中国不与美国脱钩。也就是中国单方面向美国开放市场。

你知道中国对美顺差越来越多吗?

引用: 满江红遍 发表于 2021-06-05 22:12
你知道中国对美顺差越来越多吗?

兄弟,动下脑子,抹掉表象看下核心好不好!

引用: 悲催前浪 发表于 2021-06-05 22:17

核心是什么??

新冠确诊数与死亡人数吗?

那真实万般比不上,在下输了~~
引用: 001nhc 发表于 2021-06-05 20:49

芯片有,就是性能的区别。我们跟不上也没人能跟上。再说,都解决各自内部矛盾先。看谁先自爆。

引用: 混混兔X 发表于 2021-06-05 22:27
核心是什么??

新冠确诊数与死亡人数吗?

唉!

核心就是我们有能力有技术的企业不断的被点杀,不能到国际市场去壮大自己,中国在国际分工争上游的目标有比之前难了十倍!而同时中国在不断的扩大外资准入范围,尤其是金融开放给中国埋下了巨大的隐患。

中国如果在一定时间内争不到上游,那就很可能会因为经济增长缓慢而掉入中等收入陷井,到时美国埋在中国金融领域的雷一引爆,那会是什么局面?
这么多技术革命,又捂着不卖。这不互相矛盾么
  • 26楼 OrcXXX

引用: 悲催前浪 发表于 2021-06-05 22:17

对对对,中国三天一小崩溃,十天一大崩溃。

有你在,我们放心了。

引用: 悲催前浪 发表于 2021-06-05 22:36
唉!

核心就是我们有能力有技术的企业不断的被点杀,不能到国际市场去壮大自己,中国在国际分工争上游 ...

呵~~~中国航天30年前就被“点杀”~~~~~

嗯,明白了,看起来,我国还真必须扩大外资准入范围,同是做好双循环

您悲催的去吧~~

引用: swy19892 发表于 2021-06-05 22:41
这么多技术革命,又捂着不卖。这不互相矛盾么

美国搞再多的高科技,也要依赖中国生产变现。所以美国无论怎么搞都没区别。
中国又不是没有相关产业,只是技术水平差一些,体现在民用特别消费类市场,竞争力差些,但也不是完全不能生存,涉及到要害领域可以通过别的办法消除差距,中国的飞机导弹,长征、北斗、卫星等怎么没听说被卡脖子?
唉!

核心就是我们有能力有技术的企业不断的被点杀,不能到国际市场去壮大自己,中国在国际分工争上游 ...

中国科技已经被美国杀了70多年了。
  • 31楼 ax1189

引用: 001nhc 发表于 2021-06-05 20:37
精密紧凑的人工智能器材的发展趋势就是芯片采用越来越小的纳米制程,手机可以看做其中一个例子。美国制裁 ...

哎!你们台湾人还真是不懂人工智能。
  • 32楼 001nhc
引用: ax1189 发表于 2021-06-05 23:31
哎!你们台湾人还真是不懂人工智能。

我可不是台湾人,但至少知道没有先进芯片谈什么人工智能是文科生
  • 33楼 魔舞
引用: 001nhc 发表于 2021-06-06 07:58
我可不是台湾人,但至少知道没有先进芯片谈什么人工智能是文科生

那么请你告诉我,人工智能用的先进芯片制程是多少?
引用: 悲催前浪 发表于 2021-06-05 22:07

对对对,一季度中国对美国出口增长68%
  • 35楼 ax1189
引用: 001nhc 发表于 2021-06-06 07:58

那你有钱拿?能介绍一下怎么挣这钱吗?我也想增加收入。
楼主理工科的不知道高制程只有移动设备才敏感?
唉!

呵呵,国内都壮大不了,还去国外?高科技不可能一蹴而就,该走的路还是要走,没有捷径。只能靠自己研发。
对于后发国家,高科技需要交流,但更需要保护和支持。
技术不是花钱就能搞定的,但是不舍得花钱肯定搞不定。现在的问题不是花钱搞不定,而是根本就没舍得花钱去搞。华为在自己的领域就是国际领先,就是砸钱砸出来的。国内在发动机上砸了多少钱?不砸钱就行搞出来?几十年来发动机和国外没技术交流吗?
引用: 木马城市 发表于 2021-06-06 08:52
楼主理工科的不知道高制程只有移动设备才敏感?

我2014年买的笔记本是i5,22nm工艺。现在一样每天用。
引用: 木马城市 发表于 2021-06-06 09:03
技术不是花钱就能搞定的,但是不舍得花钱肯定搞不定。现在的问题不是花钱搞不定,而是根本就没舍得花钱去搞 ...

技术可以看做科研经费在时间空间上的总和。(排除体制缺陷或体制攻关)
1234.. 5下一页