超级大本营军事论坛-移动版
登录 | 成为超大会员 | 使用QQ帐号登录
论坛 > 军迷风采
发帖|
看11550|回356|收藏
程锋破浪 看全部
真正了解一下地理条件,就知道环境更恶劣的西线雪域高原上阿克赛钦守住了,而东线的藏南突破到大河平原了,没理由守不住。
这地方是真正的“塞上江南”,广阔的平原,充足的雨水(雨水其实有点过多)。还有印度最大的油田,还有欧美最重要的茶叶供应地:阿萨姆茶叶生产区!(这里的茶树种本来就是英国人从中国偷走的,中国拿下阿萨姆茶区、加上自家的茶区基本上就掌握国际茶叶定价权了)
在藏南搞生产建设兵团,比新疆那种苦寒缺水沙漠戈壁的条件好百倍。
而且藏南这边几个原英国殖民地“邦”,都是古代南诏、大理国的后裔黄种人为主,信佛教;他们跟印度中央邦那些雅利安后裔加矮黑人种完全不是一类,不仅不亲近,在宗教冲突上还有仇。
一直到现在,藏南各邦都有反印度政府的独立游击队在活动;接壤的孟加拉(东巴)也会帮助中国,想借中国力来抵御印度的欺压,中国一定可以守住藏南

最次也该守住达旺地区吧?
你一路退退退,印度就请问了:你们说西藏是你的,可你们的达赖喇嘛为什么出生在印度的阿鲁纳恰尔邦啊?

低级老军迷 看全部

引用:

程锋破浪 发表于 2021-06-08 21:52
什么就守不住了?
请认真的看看中印边界的卫星地图好吗?阿克赛钦才是不毛之地的高原雪域,很简单的就守 ...

哎呀后悔了,后面争辩到130多楼才明白楼主说的压根不只是藏南,而是怪领导人太仁义没有魄力拿下整个黄种人的印度东北其他六个邦,害的我们白科普那么久每年几个月喜马拉雅山口被雪封,藏南后勤不容易。这帖子的标题应该改为“当年应该占领整个印度东北自力更生后勤无忧”
,或者格局再大点,直接拿下印度就有了整个印度洋了。。。哈哈哈,其他兄弟也别看到藏南就进来科普当年后勤不易了,按楼主说的,当年就应该拿下印度东北7邦,再移民几百万,阿萨姆邦茶叶区特里普拉邦的石油啥工农业都有了,自力更生无需后勤。不过这个帖子还是更适合划到唱弹版。。。。。太宏大了。
—————————————

阿克赛钦是不毛之地,但包括阿里为什么是新疆军区代管?雅江两岸是平原,但通到那边的路呢?山南林芝边防无论武警还是解放军的巡逻看过报道和军事纪实没?林芝下面的墨脱哪年才通的公路?印度往上爬就行,我们呢?川藏线青藏线多难走还那么长不用我说吧?这个问题到现在都没有解决完,把人丢那边等大雪封山?藏南和阿克赛钦两者战略地位和历史问题及当时国际形势的事就不说了,就说地理这块!
程锋破浪 看全部
喜欢写穿越小说的同志啊,就可以写这一段:《从藏南开始奋斗》,幻想一下从藏南起步,击退阿三后续骚扰,建设家园,开发世界上水利资源最丰富的雅鲁藏布江流域,完全清洁能源,生态环境顶级,养老旅游胜地······
满江红遍 看全部
我觉得后撤有国际舆论的考虑,不完全是后勤。移民几百万,直接就再造江南了。
非碳基生命体 看全部

RE: 当年在藏南真的只有后撤这唯一选择吗?

引用:

满江红遍 发表于 2021-06-08 18:12
我觉得后撤有国际舆论的考虑,不完全是后勤。移民几百万,直接就再造江南了。

同意,当时的一战很大程度上借了古巴导弹危机的形势之便,
可能考虑到危机解除时间不确定,一开战就是做好随时后撤的准备的
程锋破浪 看全部

引用:

非碳基生命体 发表于 2021-06-08 18:49
同意,当时的一战很大程度上借了古巴导弹危机的形势之便,
可能考虑到危机解除时间不确定,一开战就是做 ...

有什么可怕的,难道美帝苏联会为了中印边界战争就丢下自己最大的敌人跑来打中国?
他们会为印度作到这份上?
程锋破浪 看全部

引用:

我觉得不退兵后续是会有些小麻烦,但可以克服。
美苏都不至于放开彼此最大的敌人不理、为了印度来打中国。
BJXC老冯 看全部
当时的国际环境也是后撤的原因之一,当年还真不能和印度闹得太僵,毕竟印度是不结盟运动的领袖
满江红遍 看全部

引用:

程锋破浪 发表于 2021-06-08 19:09
美苏都不至于放开彼此最大的敌人不理、为了印度来打中国 ...

领导担心出大麻烦,谨慎了。
程锋破浪 看全部

引用:

满江红遍 发表于 2021-06-08 19:20
领导担心出大麻烦,谨慎了。

次级方案,在藏南搞个“阿萨姆自治政府”也行啊,中国并没有占领争议领土,是当地人在争取自由、捍卫尊严!
当然很多国际主义志愿军就留在当地支援阿萨姆人民的正义事业了,还一样是生产建设兵团。
只要你不是过于狂暴嚣张,在名义上给两个超级大国留了面子,他俩真不愿被这烂地方牵连。
美苏的核心利益都在欧洲,次一级是中东油霸地区,再次是东北亚,怎么也轮不到雅鲁藏布江这一块
程锋破浪 看全部

引用:

BJXC老冯 发表于 2021-06-08 19:19
当时的国际环境也是后撤的原因之一,当年还真不能和印度闹得太僵,毕竟印度是不结盟运动的领袖

在藏南搞个“阿萨姆自治政府”也行啊,中国并没有占领争议领土,是当地人在争取自由、捍卫尊严!
这样就给大家都有台阶下,也没有直接驳美苏超级大国的面子。

当然很多国际主义志愿军就留在当地支援阿萨姆人民的正义事业了,还一样是生产建设兵团。

只要你不是过于狂暴嚣张,在名义上给两个超级大国留了面子,他俩真不愿被这烂地方牵连。
美苏的核心利益都在欧洲,次一级是中东油霸地区,再次是东北亚,怎么也轮不到雅鲁藏布江这一块
U潜出水 看全部
打得下来守不住,海湾战争前美国超强运力后勤还要半年,印度可不给这个时间,更不谈农业国家在高原上的后勤能力了。
tang20070703 看全部
打印度时间只比古巴导弹危机肯尼迪电视讲话早2天时间,摆明了是要利用那两个块头大的掐架的窗口期快进快出赚一波,目的也不是抢回多少地盘,而是保住西藏,遏制印度向北推进扩张的势头,争取和平发展的时间

smzjhsm 看全部
不能问,问就是如何解决后勤;问就是阴法唐站位不高;问就是保卫北京,遏制印度野心
程锋破浪 看全部

引用:

U潜出水 发表于 2021-06-08 19:38
打得下来守不住,海湾战争前美国超强运力后勤还要半年,印度可不给这个时间,更不谈农业国家在高原上的后勤 ...

什么就守不住了?
请认真的看看中印边界的卫星地图好吗?阿克赛钦才是不毛之地的高原雪域,很简单的就守住了。而藏南雅鲁藏布江两岸是平原,当地群众还是黄种人、信佛教,跟印度教徒有世仇。咱们在当地就能获得群众支持、获得给养和生存发展空间。
历史上选择了与印度激烈争夺百里无人烟的高原雪域阿克赛钦,在哪里苦哈哈的守住了,却放弃了离中国腹地更近的藏南雅鲁藏布江中下游,这里既有农业肥田还有石油矿藏好吗?
千古难逢的好机会,就这样失去了,太可惜!
程锋破浪 看全部

引用:

tang20070703 发表于 2021-06-08 20:12
打印度时间只比古巴导弹危机肯尼迪电视讲话早2天时间,摆明了是要利用那两个块头大的掐架的窗口期快进快出 ...

占据藏南不是能更好的保住西藏?
朝鲜战争之后,美帝苏联有什么必要为了印度来惹中国?
藏南失去,达赖的出生的在那边,别国就以此来攻击你西藏不属于中国!
认真看看地图吧,印度占据藏南,只需要用中程导弹就能打到中国腹地。
藏南阿萨姆的茶叶产区是欧美的最大供应地,中国掌握了之后加上自己的茶叶产量,就控制世界茶叶议价权了!
低级老军迷 看全部

引用:

smzjhsm 发表于 2021-06-08 21:12
不能问,问就是如何解决后勤;问就是阴法唐站位不高;问就是保卫北京,遏制印度野心

来,说说,脏三只要往上爬就行了,但我们不说翻高原的青藏川藏滇藏线多险难,到藏南有路吗?大雪封山把人丢那边给脏三包饺子?墨脱公路哪年开始修又是哪年才通的?然后又是到哪年才能做到全年通车的?历史问题 当时国际形势 都不谈,就说这后勤问题难道不是最大的问题?
BJXC老冯 看全部

引用:

程锋破浪 发表于 2021-06-08 19:32
在藏南搞个“阿萨姆自治政府”也行啊,中国并没有占领争议领土,是当地人在争取自由、捍卫尊严!
这样就 ...

其实目标也达到了,打出了三十年的和平
smzjhsm 看全部

引用:

低级老军迷 发表于 2021-06-08 23:40
来,说说,脏三只要往上爬就行了,但我们不说翻高原的青藏川藏滇藏线多险难,到藏南有路吗?大雪封山把人 ...

高瞻远瞩的伟大领袖怎么没想到,敌人不讲武德,用伟大领袖的16字真言对付伟大领袖??
请阁下说说。
低级老军迷 看全部

引用:

smzjhsm 发表于 2021-06-09 07:36
高瞻远瞩的伟大领袖怎么没想到,敌人不讲武德,用伟大领袖的16字真言对付伟大领袖??
请阁下说说。

我需要说什么?人家有地形地利条件玩敌退我进啊,加上复杂的历史问题和当时国际形势,不管想到想不到这拳不打行吗?打了不收行吗?你就直接说你想说的就行了,或者直接把伟大换成你心里想说的又蠢又怂,要说我曲解污蔑你也行,要搅理随你,能不能回答我前面的问题也随你
redfalconry 看全部

引用:

BJXC老冯 发表于 2021-06-08 19:19

印度打了大败仗,就领袖不了了。
kang999 看全部

引用:

程锋破浪 发表于 2021-06-08 19:09
美苏都不至于放开彼此最大的敌人不理、为了印度来打中国 ...

退兵的直接原因,还是后勤跟不上,而且当时的预计未来(10年),也不可能改善后勤供应。
另一个,最高决策层的重点当时在东南,而不在西部,并不愿意在这个荒地长期投入。
当时西部明显缺乏投入,机场、仓库、道路几乎都没几个,歼6最早进驻西部,还是70年代中期进驻青海,藏区完全没有。预警雷达也是70年代才有,而且存在极多盲区。
BJXC老冯 看全部

引用:

redfalconry 发表于 2021-06-09 09:22
印度打了大败仗,就领袖不了了。

这也是当年印度异常愤怒的重要原因,领袖神话被打破。
BJXC老冯 看全部

引用:

kang999 发表于 2021-06-09 09:35
退兵的直接原因,还是后勤跟不上,而且当时的预计未来(10年),也不可能改善后勤供应。
另一个,最高决 ...

后撤不仅仅是因为国内原因
kang999 看全部

引用:

BJXC老冯 发表于 2021-06-09 09:44
后撤不仅仅是因为国内原因

国际因素是次要原因,主因还在当时兔家自身不硬,缺乏对藏南的持续压力。
不要说当时,就是现在的当下,墨脱以南也难以长期部署较大规模的部队,尤其地面部队的运动能力明显受限。
dyfh 看全部

引用:

后勤弹药都送不上去,还几百万移民,几百万人吃啥?就地住粮都得第二年了
smzjhsm 看全部

引用:

低级老军迷 发表于 2021-06-09 08:15
我需要说什么?人家有地形地利条件玩敌退我进啊,加上复杂的历史问题和当时国际形势,不管想到想不到这 ...

阁下的评价“又蠢又怂”可是阁下的言论,想强加于人??
低级老军迷 看全部

引用:

smzjhsm 发表于 2021-06-09 11:55
阁下的评价“又蠢又怂”可是阁下的言论,想强加于人??

不强加,你不愿承认就算了,我说了,随你,知道你就是只敢阴阳怪气却不敢说出来,没错吧?所以我说完了,没辨头了,如果还想辨,你就说如果你不是这么认为的,那自己回答下自己的问题,当年怎么就没想到用“脏三敌退我进”?我反正还是那句,不打不行,打了不收也不行,
Old_dream 看全部
回头看都容易,这种事情没法说的。
不用说以前,哪怕2000年前后,面对阿三的蚕食,我们都一筹莫展。这锅也甩不到62年。
smzjhsm 看全部

引用:

低级老军迷 发表于 2021-06-09 12:06
不强加,你不愿承认就算了,我说了,随你,知道你就是只敢阴阳怪气却不敢说出来,没错吧?所以我说完了, ...

阁下自己的看法,想说就说,不要说出来还不敢承认,还想强加于人??
至于别的,等阁下先承认阁下的评价“又蠢又怂”就是阁下的真实想法再说,否则没有讨论的基础
冲锋步枪手 看全部
确实是这样的,当时我们都打到汉城了,应该坚守汉城,绝不后退,毕竟是咱们汉家城池,人心都向着咱们。
低级老军迷 看全部

引用:

smzjhsm 发表于 2021-06-09 12:24
阁下自己的看法,想说就说,不要说出来还不敢承认,还想强加于人??
至于别的,等阁下先承认阁下的评价 ...

我说了“不能问,问就是如何解决后勤;问就是阴法唐站位不高;问就是保卫北京,遏制印度野心”这种怪话?说了“高瞻远瞩的伟大领袖没想到”之类的酸语?行,你扣的帽子我戴上好吧,我是认为你说的意思就是当时领导人“又蠢又怂”,你甚至可以认为我就是这么想的,随你,知道你没胆承认的!来,回答的我前面的几个问题?敢吗?你敢说那些酸言怪语不是说当时领导人“又蠢又怂”的意思?说你怂货你肯定又要辨,有点男人气行吗?这么老套的嘴不怂不累啊!
程锋破浪 看全部

引用:

低级老军迷 发表于 2021-06-08 23:28
阿克赛钦是不毛之地,但包括阿里为什么是新疆军区代管?雅江两岸是平原,但通到那边的路呢?山南林芝边防 ...

笑死人了,你竟然会说印度从低地往上爬是优势?
怎么我听到的都是“我国占据青藏高原,就是以高凌下,占据了地理高度优势;印度仰攻很难受,而我国只需要从高原往下一个冲锋就能威胁新德里的安全”?

通往阿克赛钦的公路也不是一瞬间就变出来的,阿克赛钦因为离内地太远、离西藏省会拉萨也远,拉萨也没什么资源可以供给的,所以只能找就近的新疆来支援阿克赛钦。
而藏南离四川、云南都很近,二战的时候,美帝就开发出了多条航线从此方向连接中国腹地。

何况藏南根本就是塞上江南,种粮食“一年三熟”,可以播种、收获三季,还有石油产出,要啥有啥,可自给自足。

从战略要地来看当然也是藏南更险要!
印度占据藏南,就可以从这里起飞轰炸中国四川云南,只需中程导弹从这里就能打击中国大部分大城市,威胁太大了。
低级老军迷 看全部
一帮人光看到藏南富饶平坦,看不到印度虽从平原往上爬不容易,但总比我们用川藏滇藏青藏翻大半个艰险的高原,还要跨一年有几个月大雪封住的山口到南麓要简单吧?翻高原跨山口的军事报道和军事纪实之类的多的很,找几篇南麓的林芝墨脱县和山南隆子县的边防巡线日常先品品,和你们心中差距大不大?
20[早报]西藏墨脱 执勤“孤岛”迎来首次“空投补给” 运输投送的“最后一公里”
https://tv.cctv.com/v/v1/VIDEdvdFlmlj2OGULnJAQmWd201002.html
20[报道]西藏军区某陆航旅为边防哨所构建空中运输补给线】https://tv.cctv.com/v/v1/VIDEeLwG8r1hQ1GV1zVmDBJL200512.html
军事纪实》 20210512 墨脱密林里的“魔鬼”射击课https://tv.cctv.com/v/v1/VIDE4Q7zEVP9WlonL8SlogOs210512.html
《军事纪实》 20210129 勇闯无人区密林https://tv.cctv.com/v/v1/VIDE5I8NHuzdKnd2TA17PGUs210129.html
20报道]特写:用双肩架起云端生命补给线
https://tv.cctv.com/v/v1/VIDEkA5wyNmFAvwjUQGK7DTj200815.html
[你好2020]西藏 通乡邮路开通 玉麦冬天不再封山
https://tv.cctv.com/v/v1/VIDEVd0DKCsWXiGywDPQsqyh200101.html
《军事纪实》 20191226 玉麦边防哨的告别礼https://tv.cctv.com/v/v1/VIDEHOHeDmpln9KnFmvmD32t191226.html
《军事纪实》 20141001 走边关西藏段 第一集 勇闯蚂蟥山https://tv.cctv.com/v/v1/VIDE1412168522396506.html

中国藏之南 第1集 《军事纪实20110912】https://tv.cctv.com/v/v1/VIDE1355585603226120.html
魔舞 看全部

引用:

程锋破浪 发表于 2021-06-09 12:51
笑死人了,你竟然会说印度从低地往上爬是优势?
怎么我听到的都是“我国占据青藏高原,就是以高凌下,占 ...

请问打仗就是靠粮食,不需要武器弹药对吗?
程锋破浪 看全部

引用:

dyfh 发表于 2021-06-09 11:44
后勤弹药都送不上去,还几百万移民,几百万人吃啥?就地住粮都得第二年了

用心看看地图,阿克赛钦那边高原雪域,运送后勤弹药就方便了?
就印度那低下的战争能力,和脆弱的战争决心,哪里需要多少后勤弹药?
而藏南这边离中国腹地的路程,跟西线的阿克赛钦比近了一半,省事多了。
藏南是热带,一年三熟,根本不存在你说的要等第二年。
另外,藏南是可以做到自力更生、甚至是能建立农业、工业,给国家贡献GDP。而阿克赛钦,百里无人烟的雪域,只会消耗国家的资源,往里面填无底洞。

另外,印度占据藏南,飞机能轰炸中国腹地,只需要用中程导弹就能打到中国大部分的重要城市。
你跟我说藏南的重要性不如阿克赛钦?
魔舞 看全部

引用:

程锋破浪 发表于 2021-06-09 13:03
用心看看地图,阿克赛钦那边高原雪域,运送后勤弹药就方便了?
就印度那低下的战争能力,和脆弱的战争决 ...

阿克赛钦是两边都上不去,孙子兵法曰:我出而不利,彼出而不利,曰支;支形者,敌虽利我,我无出也;引而去之,令敌半出而击之,利。

藏南可是印度容易去而中国运输不便。孙子兵法曰:可以往,难以返,曰挂;挂形者,敌无备,出而胜之;敌若有备,出而不胜,难以返,不利。
程锋破浪 看全部

引用:

BJXC老冯 发表于 2021-06-09 07:35
其实目标也达到了,打出了三十年的和平

并不存在什么三十年和平。
你认真查查1962中印战争的后续吧,陆续还打了好几场呢;印度本来被打怕了,却很意外的看到天朝自己退兵了,还主动交还俘虏、武器;看出天朝幻想着息事宁人的底牌,于是印度就又胆肥了上来纠缠不休。
正确说法应该是:实际利益没啃着,还结下了三十年的世仇,造成的隐患一直遗留到现在。
打仗就是得罪人的事,还不如得罪到底占点实惠,给华夏子民占据一块热带“一年三熟”的肥地,那地方还有石油矿藏呢
中国睡教教主 看全部
       整个西藏地区,补给十分十分的困难,已经是尽全国之力进行补给了。当时我军如果不算后勤部队(兵站、运输车队),在藏区能使用的兵力最多为2万人(短时间内2万人,实际大部分时间只能达到这个数字的一半),其中很多一部分还需要守卫各处要点,能够发动进攻的兵力只有约四成。而对峙的印度军队退却后,如果再发动进攻,可以投入的兵力至少是我军的四五倍。假如长远对峙下去,对我军很不利。更何况前出藏南,对我军的后勤补给来说更是一场噩梦。要知道,位于藏南的我国墨脱,修一条能保持全年基本畅通的公路,十年前,都是很难很难的。

从长远计,最好的办法就是狠狠教训印度一下子,然后后撤,在冲突地区尽可能维持原状,让印度人背上包袱(心理和战略战术上的包袱),然后在通过谈判和实力变化,考虑解决边境问题。
魔舞 看全部

引用:

程锋破浪 发表于 2021-06-09 13:11
并不存在什么三十年和平。
你认真查查1962中印战争的后续吧,陆续还打了好几场呢;印度本来被打怕了,却 ...

后面你看印度还有没有继续“全线推进”?

首页 | 标准版 | 触屏版 | 电脑版

© 2002-2021 超级大本营军事论坛
京ICP备13042948号
违法及不良信息举报电话:13410849082