超级大本营军事论坛-移动版
登录 | 成为超大会员 | 使用QQ帐号登录
论坛 > 生活茶馆(主发原创)
发帖|
看5328|回37|收藏
wenqiang2016 看全部
今天看到了下面链接的文章。又勾起许久的疑惑,作为粮食主产区,黑土质量最好、面积最广的东北,在面临人口数量减少的今天,还有必要为了建设东北亚这个中心那个大都市,毁掉大量城市周边耕地,进行城市扩容吗?二十多年来,每每看到大片黑土耕地农田被征用占用变成一片片水泥建筑,心疼!https://mp.weixin.qq.com/s/sWTqcB_yfyZdY5FV6uvJXg
北岳剑派 看全部
东北不缺那点地。而且城市周边,进城做点啥都比种地挣钱多。
木马城市 看全部
黑土地也被过度耕种了。种地不赚钱,进口粮食多便宜?打起来,饿死人也不是事。
满江红遍 看全部
人口都没了,还扩啥城。
大叔A 看全部
楼主想法太狭隘了。从长远来看,城市扩容恰是土地更高效利用的形式
德米特里 看全部

引用:

木马城市 发表于 2021-06-15 11:27
黑土地也被过度耕种了。种地不赚钱,进口粮食多便宜?打起来,饿死人也不是事。

既然被过度耕种了,先多进口点粮食减轻一下耕地压力不是更好?
rick365 看全部
人口向城市集中,村庄大量消失

引用:

大叔A 发表于 2021-06-15 11:51
楼主想法太狭隘了。从长远来看,城市扩容恰是土地更高效利用的形式

难道中国的耕地面积很富裕?
mingjiedeai 看全部

RE: 东北都是珍贵的黑土地,需要占地扩城吗?

引用:

wenqiang2016 发表于 2021-06-15 12:55

人家这个层主说了长远来说确实是土地会更高效利用,大家都进城以后,几代人以后,农村会逐渐没人或者人很少,慢慢就可以出台政策统筹农耕土地了。到时候现代化农业,农业大规模机械化推广会很快!
石湖岸边 看全部
建设用地与盗卖黑土是两个事情啊。之前我也在广播中听说,有人在盗卖东北黑土去山东的大棚。
汗舞大弟 看全部
今天看到一个新闻,就是盗卖黑土的,真是缺德到家了
gundamzaku 看全部
东北可不是全都黑土地

引用:

gundamzaku 发表于 2021-06-15 17:58
东北可不是全都黑土地

如果是利用盐碱地荒漠拓展城市,还真不可惜!这里说的是3-400年才形成的腐殖质黑土地,耕地。
gundamzaku 看全部

引用:

wenqiang2016 发表于 2021-06-15 22:12
如果是利用盐碱地荒漠拓展城市,还真不可惜!这里说的是3-400年才形成的腐殖质黑土地,耕地。

那你说说这黑土地分布在哪里啊?不说别的,长春一汽都把厂区扩张到公主岭了,占的耕地是这腐殖质黑土耕地?
sword_aeolus 看全部

引用:

wenqiang2016 发表于 2021-06-15 12:55

城市化比农村散居更集约土地,欧洲发达国家的经验表明,经过城市化以后,大量乡村人口进城,耕地面积得到了扩张而不是缩小。

想要扩张耕地面积,就需要减少人地矛盾,让不会种地的农村人进入城市定居并在服务业挣一份比务农更高的工资,让少数能种地、会种地的优秀农民获得更多的土地、实现规模化、机械化的现代农业。这样做的附加红利就是农产品单位成本降低,农产品价格下降,社会物价水平更稳定。

中国现在的问题是城市化进行到一半,相当多的年龄相对大的农村人没有能力和意愿移居城里,农村的宅基地和建设用地没办法复垦为农田、菜园和果林。

引用:

gundamzaku 发表于 2021-06-16 05:26
那你说说这黑土地分布在哪里啊?不说别的,长春一汽都把厂区扩张到公主岭了,占的耕地是这腐殖质黑土耕地 ...

全国范围看看,东北城市周边的耕地土质不好吗?

引用:

sword_aeolus 发表于 2021-06-16 09:50
城市化比农村散居更集约土地,欧洲发达国家的经验表明,经过城市化以后,大量乡村人口进城,耕地面积得到 ...

原来我也是这样想的,城市化的结果是农村实行大机械化生产。可是现实很骨感!也许这是一个漫长过程吧。
东城二混子 看全部

引用:

wenqiang2016 发表于 2021-06-15 22:12

早就退化了,都得靠化肥,大面积黑土地就剩北大荒和山体的土壤层了。以前东北缺化肥的时候把山上黑土扒一层弄到耕地上,那会儿土地肥力已经不行了。
潜水多年终注册 看全部

引用:

石湖岸边 发表于 2021-06-15 16:39
建设用地与盗卖黑土是两个事情啊。之前我也在广播中听说,有人在盗卖东北黑土去山东的大棚。

山东种的蔬菜不好吃,超市里那些蔬菜虽然看起来漂亮,吃起来根本没有什么鲜味,几乎都不买山东的菜了……
zhuolie 看全部
最好的耕地资源在江南,鱼米之乡,结果却要把东北搞成粮食基地,哈哈哈哈哈哈~
普加乔夫的眼镜 看全部

引用:

zhuolie 发表于 2021-06-16 18:32
最好的耕地资源在江南,鱼米之乡,结果却要把东北搞成粮食基地,哈哈哈哈哈哈~

江南多红壤和棕红壤。土质并不好。
浙江解放前还经常闹饥荒,1930年就在委座眼皮子底下搞出五六千红军。
zhuolie 看全部

引用:

普加乔夫的眼镜 发表于 2021-06-16 18:36
浙江解放前还经常闹饥荒,1930年就在委座眼皮子底下搞出五六千红军。

自从有了化肥后影响粮食产量的主要因素是气候
石湖岸边 看全部

引用:

普加乔夫的眼镜 发表于 2021-06-16 18:36

江南在一定意义上说的是宁波、绍兴、杭州、嘉兴、湖州、上海、苏州、无锡、常州、镇江、南京、扬州、泰州、南通等地,大部分是冲积平原,相当的肥沃。
关宁铁骑 看全部

引用:

zhuolie 发表于 2021-06-16 18:32

张嘴就扯淡,去看看亩产量行不行,江南鱼米之乡是干旱的中原地带给江南的美称,但是最好的耕地资源就消停一会吧 你见过几块地,见过几种不同颜色的土壤,就在这扯淡
关宁铁骑 看全部

引用:

石湖岸边 发表于 2021-06-16 22:06
江南在一定意义上说的是宁波、绍兴、杭州、嘉兴、湖州、上海、苏州、无锡、常州、镇江、南京、扬州、泰州 ...

你对土地肥沃这个词有什么误解吗,你对土壤成分有了解吗?那些地方只能说跟黄土高原比起来好很多,别跟东北的土地比,比不了
关宁铁骑 看全部

引用:

zhuolie 发表于 2021-06-16 18:38
自从有了化肥后影响粮食产量的主要因素是气候

化肥是化肥,土地是土地,种出的粮食就是不一样,同样一块土地种水稻,江水的稻米就是比井水稻米产量高,而且好吃。一个老家里在黑龙江种水稻的人的经验
不用的地种出的东西产量 口感都是不一样的
公子羽 看全部
东北地多人少,应想办法增加人口,消费旺盛才能激活经济。
zhuolie 看全部

引用:

关宁铁骑 发表于 2021-06-16 22:51
化肥是化肥,土地是土地,种出的粮食就是不一样,同样一块土地种水稻,江水的稻米就是比井水稻米产量高 ...

我不是在谈论粮食口感
气候更适合种水稻的地方在江南,你觉得我这个话有错吗?
beigua 看全部
地方和中央在土地问题上始终是有不可调和的矛盾的,但看东北那样子,城市扩建也没多大动力。
zhuolie 看全部

引用:

关宁铁骑 发表于 2021-06-16 22:51
化肥是化肥,土地是土地,种出的粮食就是不一样,同样一块土地种水稻,江水的稻米就是比井水稻米产量高 ...

给你组数据吧。
统计局2017年各省水稻产量(单位:万吨)
黑2819,吉684,辽422,合计3925
江1892,浙444,皖1647(沪85,算不算也无所谓)合计3983
江浙沪皖城市化程度比东北高是事实吧?房地产占地更多是事实吧?
我不是要否定东北作为粮食安全基地的重要作用,但我觉得东北承受了不改承受的压力,为了这个粮食安全牺牲了很多经济利益,至少在水稻生产这块江南的产量应该还有空间
关宁铁骑 看全部

引用:

zhuolie 发表于 2021-06-17 11:26
我不是在谈论粮食口感
气候更适合种水稻的地方在江南,你觉得我这个话有错吗?

南方的气候只是适合种南方的品种而已,按照你的想法,东北的稻田都要改成玉米了。东北大米的总产量每年一季稻并不比更适合南方的二季稻产量低多少
关宁铁骑 看全部

引用:

zhuolie 发表于 2021-06-17 11:49
给你组数据吧。
统计局2017年各省水稻产量(单位:万吨)
黑2819,吉684,辽422,合计3925

这个就看国家政策了,我就是黑龙江的,国家在东北的政策倾向就是当个粮食供应地,别的就算了吧,并不是很上心。每次换届领导,来的第一件事就是去各大农垦,别的也就是拉房地产 卖地。。。不说这些了,种好地就行了,地种不了废了,就去海南或者西双版纳买个养老房养老去了。。
石湖岸边 看全部

引用:

关宁铁骑 发表于 2021-06-16 22:41
你对土地肥沃这个词有什么误解吗,你对土壤成分有了解吗?那些地方只能说跟黄土高原比起来好很多,别跟东 ...

原来“苏湖熟天下足”这句古话是扯淡啊?
zhuolie 看全部

引用:

关宁铁骑 发表于 2021-06-17 12:24
这个就看国家政策了,我就是黑龙江的,国家在东北的政策倾向就是当个粮食供应地,别的就算了吧,并不是很 ...

国内经济结构不调整,东北作为粮食基地在经济上永远翻不了身。别说大城市扩张,能保住现在的城市就不错了
关宁铁骑 看全部

引用:

石湖岸边 发表于 2021-06-17 12:26

一边待着去吧,跟我们说的有关系吗,拽这么一句
德米特里 看全部

引用:

石湖岸边 发表于 2021-06-17 12:26

苏湖熟天下足说的是南宋时期,现在耕地大多被征用于城市建设了
石湖岸边 看全部

引用:

德米特里 发表于 2021-06-17 13:35
苏湖熟天下足说的是南宋时期,现在耕地大多被征用于城市建设了

大家讨论的是江南地区土地是否肥沃的问题。苏沪地区是城市化率比较高地方,而苏州又是中国数排名第三的工业城市,当然会使用较多的建设用地。但是,改变不了江南土地肥沃的属性。
石湖岸边 看全部

引用:

zhuolie 发表于 2021-06-17 13:11
国内经济结构不调整,东北作为粮食基地在经济上永远翻不了身。别说大城市扩张,能保住现在的城市就不错了

之前有个经济学家从气候上分析过,东北地区相对欧洲确实不适合发规模发展城市化。

首页 | 标准版 | 触屏版 | 电脑版

© 2002-2021 超级大本营军事论坛
京ICP备13042948号
违法及不良信息举报电话:13410849082