超级大本营军事论坛-移动版
登录 | 成为超大会员 | 使用QQ帐号登录
论坛 > 生活茶馆(主发原创)
发帖|
[社会杂谈] 中医和西医的区别
看9714|回327|收藏
肃反委员会 看全部
比如解决苍蝇叮咬有缝的鸡蛋,中医的解决办法是让鸡蛋没有缝,西医的解决办法是去消灭苍蝇,但是苍蝇是消灭不完的。西医基于微生物学的理论基础,人生病的原因是微生物,但是微生物无处不在,光靠消灭是消灭不完的。为什么健康的身体不会被微生物侵害,因为健康身体是有免疫系统的,和微生物共生而不会被害。
赶羚羊 看全部
那么,新冠疫苗是中医还是西医?
不如相忘123 看全部
一句话能概述的学科差别,要么抽象,要么扯淡
wenqiang2016 看全部
以后也会从中草药提炼出有效成分,生产出类似青蒿素的药物的。
西医治标中医治本,西医快中医慢,针对病症不同各有利弊,中西医结合最好。
chy15 看全部
按中医理论,鸡蛋上火,应该给鸡蛋降火。
便秘怎么办?
月儿上且小 看全部
先理解正常的,再来解释异常的。
比如鸡蛋是什么,再来说鸡蛋有没有缝。
淡泊宁静 看全部

RE: 中医和西医的区别

引用:

wenqiang2016 发表于 2021-06-15 13:28
便秘怎么办?

吃香蕉。  
木马城市 看全部

引用:

赶羚羊 发表于 2021-06-15 13:02

那么疫苗解决问题了吗?
淡泊宁静 看全部

引用:

wenqiang2016 发表于 2021-06-15 13:28
便秘怎么办?

你要是想喝中药,用决明子泡水当茶喝也行。
疯狂的苹果 看全部
什么是中医  什么是西医  按照时间划分,西医是二战之前叫法 二战之后统称现代医学 也叫电力医学 中医在二战前以中草药为主  应该更名为草药学   二战后向电力医学前进    也可以叫 ???电力医学
赤兔横刀 看全部
这个区别的例子举得有点不恰当呀
大道无形 看全部

现代医学吸取了生物学,物理学,化学等等各学科的最新成果并且在不断进步,而中医的理论基础是万世不变的阴阳五行学说。
unvscsms 看全部
西医告诉糖尿病高危人群如何饮食如何起居,来避免发病
清楚知道致病机理再谈什么缝什么苍蝇吧
水漫金山 看全部

引用:

赶羚羊 发表于 2021-06-15 13:02

个人认为是西医
赶羚羊 看全部

引用:

木马城市 发表于 2021-06-15 14:46
那么疫苗解决问题了吗?

国家应该清楚吧,不然花这么多钱全民打疫苗不解决问题就搞笑了。
1999兵人在线 看全部

不管网上怎么扯中西医,我只选择对我有用的。比如最近重感冒,比较严重的鼻塞,导致一夜失眠,第二天浑身酸痛,头晕脑胀。然后之前我有吃新康泰克(含麻黄碱),为了买这药还登记了身份证,结果效果不明显,然后听从我妈的建议,我吃了九味羌活丸,就是那个一把小丸的中成药,后来因为咳嗽,晚上又换成通宣理肺丸,同样是一把小丸的药。除了吃药的时候有点麻烦,效果是非常显著的,当天昏睡了一觉,起来后洗了个热水澡就明显感觉舒服多了。

第三天虽然感冒还没完全好,但至少头晕、浑身酸痛的问题已经解决了。我觉得有时候,中成药还是蛮管用的。
淡泊宁静 看全部

引用:

1999兵人在线 发表于 2021-06-15 15:19
不管网上怎么扯中西医,我只选择对我有用的。比如最近重感冒,比较严重的鼻塞,导致一夜失眠,第二天浑身酸 ...

流行性感冒,复方氨酚烷胺片最好使。
红色俱乐部 看全部
中医本质还处于经验主义进化到科学的初级阶段。比中国呢之外其他地方的草药要科学一点,但是比西医又落后很多。
本质上西医也有放血疗法这种懵懂时代,问题是西医现在不放血了啊。

引用:

淡泊宁静 发表于 2021-06-15 15:27
流行性感冒,复方氨酚烷胺片最好使。

害得我还百度了一下,你说的是感康么?直接说商品名啊,说化学名这一下子根本没反应过来。

不过已经不需要了,最严重的症状已经解决了,剩下来的,即便不吃药也是能自愈的。
12345yn 看全部
提一个问题:从前段时间从报上获悉,中医治疗新冠有良好的效果。那么,中医有防治新冠病毒的方法吗?
甲基丙烯酸甲酯 看全部

引用:

水漫金山 发表于 2021-06-15 15:04
个人认为是西医

古代中医也有,为中西医共用。可能是中国发明的。

引用:

淡泊宁静 发表于 2021-06-15 14:50

西医用什么方法?
甲基丙烯酸甲酯 看全部

引用:

wenqiang2016 发表于 2021-06-15 16:11
西医用什么方法?

泻药,开塞露,或接种别人的粪便,方法很多。
淡泊宁静 看全部

引用:

wenqiang2016 发表于 2021-06-15 16:11
西医用什么方法?

开塞露。  
淡泊宁静 看全部

引用:

西医用什么方法?

你要是肛门直肠有炎症,得消炎。
淡泊宁静 看全部

引用:

西医用什么方法?

中医靠调理,西医一般就是杀菌消炎,或者上点润滑油什么。
eagle812 看全部
三体里有段话:丁仪说,我一个200年前的老头子还能站在大学的讲台上教物理。
这话换成中医就是李时珍孙思邈说,我一个几百上千年前的老头子还能站在大学的讲台上教中医。
能想象几百年前欧洲的巫医现在能到医学院去讲课吗?
中医要发展要得到所有人的认可,必须要建立在现代科学的基础上,中医的望闻问切的指标要用现代仪器测量。比如一个人身体不好,西医检测不到任何毛病,但是中医认为是气血不足,那么气血不足的指标呢?要建立一整套以中医理论为基础的现代中医学,用现代的物理化学仪器,准确的测量出气血,用量化的指标来告诉病人你的气血不足,需要如何调整。还有经络,穴位之类的,发明仪器来观察经络,让人一看就明白哪儿出问题了。
能做到这一步,中医就能成为一门与西医并驾齐驱的现在科学,如果能在此基础上更好的治病,中医学院就能成为世界最顶级的医学院,会有无数的外国留学生主动学习中文来我们的医学院留学。
石湖岸边 看全部

引用:

1999兵人在线 发表于 2021-06-15 15:19
不管网上怎么扯中西医,我只选择对我有用的。比如最近重感冒,比较严重的鼻塞,导致一夜失眠,第二天浑身酸 ...

不能以这个例子来对比。你这个事例中,说不定重要就是那“最后一根稻草”呢?并不能以此来否则西医治疗感冒的功效。

引用:

石湖岸边 发表于 2021-06-15 16:37
不能以这个例子来对比。你这个事例中,说不定重要就是那“最后一根稻草”呢?并不能以此来否则西医治疗感 ...

感冒刚刚开始的时候,我就果断买了康泰克,希望能提前扼制住感冒症状,因为自家知自家事,我虽然不容易感冒,但只要一感冒就是重感冒,症状都是比较重的,且延续的时间也会很长,往往超过普通人的7天就能自愈的时间。

以前我都是吃西药控制病情的,唯独这次因为实在是浑身酸痛的厉害,正好老母亲打电话来询问,我就说了说情况,然后被推荐了这两种中成药。也正好以前有买过,家里还有一些药在有效期内,我就马上按照说明吃了一包,晚上睡觉前继续吃了一包,睡了一觉,症状立马就减轻了。

减轻到什么地步呢,第三天早上起来,我甚至忘了吃药,也就是还有点鼻塞,但已经不重了。所以,我也不是在为中成药吹嘘,只是就事论事,至少这次在我身上,中成药当得起药到病除这几个字。
有言无书 看全部
中药应该是实验的产物吧,有些药方被优化了几百年了。当然也有很多不靠谱的偏方。但更多行之有效的好方子吧。中医理论说要补强自身,西医是有病治病。我觉得这理论不能脱离实际,中医是传承了千年的,1000年前,你搞西医那套 ,显微镜都没有,人不靠补强自身还能靠啥。中医是错过了科学进步,没有与时俱进才沦落到这个地步的。
海天之色 看全部
最高层的领导处理事情,是不管什么小偷不小偷这个概念的,他只管社会安全管理机构健全不健全、行动给不给力,他把这个事搞好了,社会秩序就稳定了。
西医就是直接去捉小偷了,而且,它不是依靠这个社会自己的力量,它是请外援。
中医不是认不认可细菌病毒的问题,而是,认不认可,都不影响它解决问题的方式方法。
另外,中医慢这个说法是有问题的,就拿我们大家都遇到过的感冒,如果中医用对了方法,比西医快得多。
可不可以一样说,以目前科学水平,还没办法参透中医。
dx139 看全部

引用:

淡泊宁静 发表于 2021-06-15 14:50

中药番泻叶,西药酚酞片。
淡泊宁静 看全部

引用:

dx139 发表于 2021-06-15 17:24
中药番泻叶,西药酚酞片。

你咋不说巴豆呢。
dx139 看全部

引用:

淡泊宁静 发表于 2021-06-15 17:32
你咋不说巴豆呢。

巴豆毒性大,用番泻叶的人多,但是不能长期食用。
淡泊宁静 看全部

引用:

dx139 发表于 2021-06-15 17:33
巴豆毒性大,用番泻叶的人多,但是不能长期食用。

用泻药太猛了,不能长期服用。
dx139 看全部

引用:

淡泊宁静 发表于 2021-06-15 17:40
用泻药太猛了,不能长期服用。

是药都不能长期食用,如决明子含有大黄素,引起肠道疾病。
水漫金山 看全部

引用:

12345yn 发表于 2021-06-15 15:48
提一个问题:从前段时间从报上获悉,中医治疗新冠有良好的效果。那么,中医有防治新冠病毒的方法吗?

还不如你直接问中医怎么治疗爱死病更直接。

首页 | 标准版 | 触屏版 | 电脑版

© 2002-2021 超级大本营军事论坛
京ICP备13042948号
违法及不良信息举报电话:13410849082