超级大本营军事论坛-移动版
登录 | 成为超大会员 | 使用QQ帐号登录
论坛 > 生活茶馆(主发原创)
发帖|
看12366|回206|收藏
spiritwizard 看全部
看着娃娃一笔一划认认真真的改错,再看着考试卷到处的红叉,我心中一阵的无奈,忽然不想发火了,而是很可怜孩子。我这个娃是老实孩子,学习肯努力,干啥都认认真真,但就是语文方面跟缺了跟筋似的,怎么补习都不成,碰见阅读理解和作文就蒙圈,作者修辞手法背后隐含的真实意思他就是体会不到,只会看字面意思。写作文也是事无巨细的流水账,让他写重点,他就是搞不明白哪些是能体现主旨的重点要细写,哪些可以一带而过,次次考试写不完。我感觉语文题对他就像数学天赋不行的孩子在强行学习奥数,除了蒙还是蒙。
才小学就智商欠费了,以后可咋办呢?关键他不是那种驴蹄马跳,不肯学习的调皮孩子,这种孩子学习不行还可能自谋生路,他就是那种老实学习的孩子,内向腼腆又勤奋认真,但学的就是不行。我现在不再恨铁不成钢了,心里只有心疼和无奈。以上是一个老父亲的心里话,我都不敢对老婆说,说多了怕她抑郁症要发作,只能论坛上说说了。
大家说说,孩子学习不行,以后咋办啊?
有什么出路是适合这种品质好,但成绩不行的孩子的?我在北京,如果孩子考不上高中,学习什么职高专业比较合适?
启航太阳系 看全部
解决不了成绩就别急着折腾了,先解决性格问题和母亲的抑郁问题吧。母亲情绪不稳的话孩子会感到像天塌下来一样,如果快抑郁症了的话直接就医。

另外,语文成绩差可能是社交和语言方面的问题引起的。
时光不在我还在 看全部
多培养阅读习惯,从故事书开始,让他感兴趣!然后和他讨论,从故事情节引渡写作方式和手法。以及再慢慢引导如何举一反三的引用。这很费时间,需要循序渐进。如果一开始就让他看作文一类的书,会事得其反。我家那位5年级,我就是这么做的,效果很不错。
北岳剑派 看全部
如果只是语文不行的话,只能说明老师不行。国内大部分语文老师的讲课能力都不行,国内语文考试考的从来不是用文学家的标准。考察的重点还是汉语的听说读写。如果孩子数学没问题,说明智力没问题,那么语文就是教学方法和学习方法的问题了。
如果可以,可以自己补。辅导机构大部分老师都不行。楼主可以在B站搜一下“国家玮”,看看人家是怎么讲语文的。
llaobai 看全部
千万一定要给孩子鼓励,对于成绩差的学生,在学校已经受到老师的高度关注,老师也是人,面对这么多学生,难免有情绪失控的时候,甚至因为你的孩子学习差影响班级整体排名而生气,你要明确告诉老师,你在家已经尽力地帮助孩子,孩子也在尽力地学习。你也要尽可能鼓励和支持孩子,对于学习成绩差的学生,最大的支持是家长,不是老师。慢慢来,你要让孩子知道,哪怕学习成绩差,也要努力,学习的目的最终不只是提高学习成绩,而是让孩子在学习的过程中,学会坚强,学会坚持,长大了才有出息,不然成绩差的学生以后一事无成。
北岳剑派 看全部
这种情况很大可能是老师教的问题。
dx139 看全部
可能是遗传母亲,不要太给孩子压力,多带孩子和妻子运动起来多和别人玩,反正以后也不是非要一流人才才算幸福。老家有一个孩子小学时候脑瓜不太灵,经常不及格,后来考了医学博士在北京一家医院工作。还有一家孩子小时候老聪明,书读几遍就能背,后来在菜市场卖菜。
mayi2001 看全部

RE: 娃学习很努力,小脑袋不灵光,真是让人忧伤

引用:

spiritwizard 发表于 2021-06-15 22:18

只要努力了就好,不要太逼迫孩子,还有,你仔细观察一下孩子的学习习惯,你自己也看看提高学习效率方面的书籍,只要把学习习惯培养好就可以了。

其实,有些孩子学习看起来很努力,但是效率很低,造成时间花了没效果,这个有家庭的因素,也有孩子从小自己慢慢养成的
午夜风暴 看全部

引用:

spiritwizard 发表于 2021-06-15 22:18

走职业教育学技术啊
启航太阳系 看全部

引用:

小学到毕业还有好几年,以后学习好不好还会有变化。
你应该担心的是这么小就性格内向以后咋办,还有夫妻关系,老婆抑郁的情况下家庭氛围很不利于孩子心理健康。
swy19892 看全部
这是书读少了,没有语感。你娃几年级?我在四年级的时候就开始翻西游记了,五年级水浒、三国都看了
不如相忘123 看全部

引用:

1,日常语境是普通话么?
2,想象力不够?
3,尽量建设孩子对于文字的直观体验。
剑气之巅 看全部
这也不代表脑袋不灵光,数学成绩如何?
mobilecastle 看全部
    孩子身上都有父母的影子。我个人特别讨厌现行的语文考试,特别是作者都做不对的阅读理解以及某些飘忽不实的作文题目,所以我家孩子语文也不好,阅读理解经常给出我认为可以但不符合标准答案的陈述。楼主是不是语文也不好或者讨厌语文现行考试呢?
铬铬铬 看全部
数学学得怎么样?计算和理性分析能力如何?

引用:

铬铬铬 发表于 2021-06-15 23:04
数学学得怎么样?计算和理性分析能力如何?

还可以吧,理解和反应不慢。

引用:

mobilecastle 发表于 2021-06-15 23:03
孩子身上都有父母的影子。我个人特别讨厌现行的语文考试,特别是作者都做不对的阅读理解以及某些飘忽不 ...

很奇怪,我一直是学文科比理科轻松,他完全相反。
北岳剑派 看全部

引用:

mobilecastle 发表于 2021-06-15 23:03
孩子身上都有父母的影子。我个人特别讨厌现行的语文考试,特别是作者都做不对的阅读理解以及某些飘忽不 ...

大部分老师都搞不清楚语文老师考什么,语文其实和数学一样,都是可量化的。考察的目的也不是文学家
jyzmyzj 看全部
语文搞不懂重点的本质是没有在具体的事物上引起共鸣,也就是所谓的没心没肺,如果孩子天性善良还好,最终会以其自身智慧可及的方式融入社会。如果天性算不上善良,就要做到多沟通,只能强行灌输认知。
jyzmyzj 看全部
重点抓数学吧,语文是复杂结构,补习意义不大,让孩子多看小人书,动画片,连续剧可能比补习的意义都大,如果和孩子一起看,一边看一边讲,效果更好。  还有这样的小孩也不是写不了作文,你可以让他写 那种观察东西的文章,描述文,他应该就能写好。
曲妥珠 看全部

别着急,有的孩子开窍晚。
东城二混子 看全部
小学语文的阅读理解就是揣摩出题老师的心思,答错的小孩很多,特别是男孩儿。小学成绩只要跟得上就行,到了初中(或高中)突然开窍的孩子也不少。
ax1189 看全部

我家小学,单科只有一次满分过。被我记住,是因为孩子兴奋的打哆嗦,忘了是大考还是小测了。班里从来没前几名过。认真。写作业超级慢。别人9点玩儿。他到11点。
不要指望妈妈,辅导作业,妈妈肯定发飙。孩子妈是大学老师。一样的,根本控制不了。
孩子品格挺重要的。1自信2永不放弃。办法是特长班,去他相对表现好的班,建立自信。我家孩子身体条件不错,只篮球班,跆拳道。
爸爸妈妈的作用。勤奋,以身作则,不互相拆台。孩子会有样学样。
别让孩子玩游戏,玩手机。绝对不碰,跟同学游戏厅玩,我是打,一巴掌满脸血,一次见效。资质平平,品格不能平平。
lkeya 看全部
出国,接受快乐教育,加拿大澳洲的文凭可能还值点钱。这是我十年前在南京跟一群做渣土运输的老板听来的解决方案。当然没钱当我没说。
启航太阳系 看全部

引用:

spiritwizard 发表于 2021-06-15 23:12

现在几年级?高年级要备考的话找老师多谈谈,低年级来日方长的话别急着折腾成绩了,先解决性格问题。越低年龄越是深层心理发育关键期,出了问题到后面解决起来非常麻烦。
师傅1957 看全部

引用:

spiritwizard 发表于 2021-06-15 23:14
很奇怪,我一直是学文科比理科轻松,他完全相反。

反正我觉得语文是付出和收获最不成正比的一门课。
我当年语文考过正数第四,也考过倒数第一,我也不知道是怎么考的。
所以我当时对待这门课的策略是不丢手,也不过多投入。
三虎 看全部
父母,老师教育的问题居多。
ax1189 看全部
我家小学,单科只有一次满分过。被我记住,是因为孩子兴奋的打哆嗦,忘了是大考还是小测了。班里从来没前几名过。认真。写作业超级慢。别人9点玩儿。他到11点。
不要指望妈妈,辅导作业,妈妈肯定发飙。孩子妈是大学老师。一样的,根本控制不了。
孩子品格挺重要的。1自信2永不放弃。办法是特长班,去他相对表现好的班,建立自信。我家孩子身体条件不错,只篮球班,跆拳道。
爸爸妈妈的作用。勤奋,以身作则,不互相拆台。孩子会有样学样。
别让孩子玩游戏,玩手机。绝对不碰,跟同学游戏厅玩,我是打,一巴掌满脸血,一次见效。资质平平,品格不能平平。男孩子,很可能慢慢爬坡的。
七点 看全部
现在还不一定能看出来。别太担心。
如意吉祥 看全部

引用:

师傅1957 发表于 2021-06-15 23:39
反正我觉得语文是付出和收获最不成正比的一门课。
我当年语文考过正数第四,也考过倒数第一,我也不知道 ...

差不多吧,我觉很多人都是这样对待语文的。除非是擅长语文的
如意吉祥 看全部
急不得,要耐心。找出问题,循序渐进
铬铬铬 看全部

引用:

spiritwizard 发表于 2021-06-15 23:12

平常和家人说话的时候,孩子是不是只能听懂直白表达,听不懂暗示、比喻?
Young365 看全部
阿来的作品被选入考卷,阿来自己“答不对”考卷的问题
山人五四 看全部
其实,这是方式方法的问题。楼主孩子是要知其所以然,才会知其然。

语文是什么?语文是语言+文字。阅读题和作文题不好,可以先从语言开始积累。

楼主平时注意观察孩子在生活中,说话时的词汇量、用词准确度、表达逻辑性。要让孩子有更多的说话机会,多说比多写容易,把语言说好比把文字写好容易。

比如,带他出去买菜,可以在回来的路上问他今天买菜的过程和感受,他可能会给你报买菜的流水账。你就要跟他说去买菜要走路、要提菜回家,很辛苦。进而说看到卖菜的摊主们天天在那里为了生活卖菜,怎么样卖菜,更加辛苦。几次以后,再引申到上学的意义,生活的意义,社会的意义等高度。

一两个月连续带他去好几次菜市场对这个话题聊好几次天,再要他写一篇这样的作文。玩游戏、洗澡、去公园、逛亲戚等等,也是如此。
ilovej65 看全部
根本不是孩子学习不行。
自觉谦卑 看全部
楼主还没被捶醒
在娃的教育上,我已经接受现实了,娃就是个普通人,我们觉得极其简单的数学物理对我娃那就是天堑,开始我以为是态度问题,慢慢就承认了不同人有不同的思维模型,跟训练关系不大,真就是天生的 我现在能接受娃的不行了,还经常夸夸娃些许的亮点

所以一讲到教改,一堆人从国家民族发展选材上这个那个的,谁能体会俺们这种中游娃父母的憋屈呢?
我真心希望别把卷子出的那么难,超一流学校单独招生吧,把我们这种放生掉,孩子太累了,父母太累了,社会太累了,我们可以当绿叶,但是能不能别拿红花的标准来天天刺激我们啊。
yydy2046 看全部

引用:

铬铬铬 发表于 2021-06-16 00:03
平常和家人说话的时候,孩子是不是只能听懂直白表达,听不懂暗示、比喻?

一针见血!还请教我怎么做?
魔刀2 看全部
男孩子在小学不优秀很正常,文科偏弱更正常。保持良好心态和学习习惯就好,到初中强调逻辑思维后就好了。

首页 | 标准版 | 触屏版 | 电脑版

© 2002-2021 超级大本营军事论坛
京ICP备13042948号
违法及不良信息举报电话:13410849082